Министерство труда и социальной защиты РФ продолжает работу по внедрению профессиональных стандартов, которые содержат актуальные требования к специалистам и соответствуют текущей ситуации на рынке труда.
Так, на официальном интернет-портале правовой информации ведомством были опубликованы три профстандарта:
- «Тренер-преподаватель», который вступит в силу 5 февраля 2021 года
- «Специалист в сфере промышленной безопасности» - с 8 февраля 2021 года
- «Специалист в области проектирования автомобильных дорог» - с 8 февраля 2021 года
Специалист в сфере промышленной безопасности
С 8 февраля 2021 года в силу вступает приказ Минтруда от 16.12.2020г. № 911н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в сфере промышленной безопасности». В обязанности такого сотрудника входит оценка технического состояния устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах, осуществление производственного контроля.
Специалист по производственному контролю, специалист по обеспечению требований промышленной безопасности, инженер по промышленной безопасности, специалист, ответственный за осуществление производственного контроля при эксплуатации опасного производственного объекта должны иметь высшее техническое образование, которое соответствует профилю производственного объекта. Кроме того, им рекомендуется каждые пять лет проходить курсы повышения квалификации.
Высшее техническое образование или же непрофильное высшее образование, но с курсами профессиональной переподготовки в области промышленной безопасности необходимо иметь специалисту по техническому диагностированию и освидетельствованию технических устройств, инженеру-диагносту, инженеру по техническому диагностированию и освидетельствованию технических устройств. Профстандарт также рекомендует не реже одного раза в пять лет проходить программу повышения квалификации по профилю, связанному с техническим диагностированием и освидетельствованием технических устройств на опасном производственном объекте.
Обследованием и освидетельствованием зданий и сооружений на опасном производственном объекте занимаются:
- специалист по обследованию зданий и сооружений
- специалист по промышленной безопасности
- инженер по промышленной безопасности I категории
- инженер по промышленной безопасности II категории
Заниматься данным видом деятельности могут лица, имеющие техническое высшее образование, а также непрофильное высшее с дипломом профессиональной переподготовки по промышленной безопасности. И вне зависимости от полученного образования необходимо каждые пять лет повышать уровень квалификации.
На опасном производственном объекте экспертизу технических устройств могут осуществлять:
- эксперт технических устройств в области промышленной безопасности I категории
- эксперт технических устройств в области промышленной безопасности II категории
- эксперт технических устройств в области промышленной безопасности III категории
- инженер-эксперт технических устройств в области промышленной безопасности
- инженер-аналитик технических устройств в области промышленной безопасности
- инженер-расчетчик в области промышленной безопасности
Представленные должности требуют наличия либо высшего технического образования, либо высшего образования с получением дополнительного - профессиональная переподготовка в области промышленной безопасности. В дальнейшем специалисту необходимо будет каждые пять лет проходить повышение квалификации.
Эксперт зданий и сооружений (I-III категории), инженер-эксперт, инженер-аналитик, а также инженер-расчетчик в области промышленной безопасности специализируются на экспертизе зданий и сооружений, которые находятся на опасном производственном объекте. Занимать подобные должности могут граждане, имеющие высшее образование:
- профильный диплом
- диплом профпереподготовки в области промышленной безопасности
Также специалистам рекомендованы курсы повышения квалификации по профилю «Экспертиза зданий и сооружений на опасном производственном объекте», которые необходимо проходить каждые пять лет.
У руководителя службы производственного контроля, заместителя руководителя организации по производственному контролю, руководителя подразделения, начальника отдела производственного контроля, заместителя главного инженера, которые непосредственно занимаются вопросами организации производственного контроля, должно быть:
- высшее образование по профилю
- непрофильное высшее образование, но с дополнительным дипломом профпереподготовки по осуществлению производственного контроля
Не реже одного раза в пять лет специалистам следует проходить курсы повышения квалификации.